vol.5
ブラックカラントと黒糖のラテ
皆様こんにちは。
日本ブラックカラント協会事務局の運営担当、バンチ・ルーナです。
寒さが本格化する冬の時期には、身体を温める食べ物や飲み物の出番が多くなるのではないでしょうか。
さて、JBAはこれまで、ブラックカラントの様々な有用性や優れた栄養成分について発信してきました。特に、ブラックカラントの豊富なビタミンCは、中世ヨーロッパ時代から現代においても、変わらず多くの人々から注目されています。ビタミンCは、これからの時期に必要不可欠な栄養素です。ここで今一度、ブラックカラントの栄養価に目を向けてみましょう。
前述した通り、ブラックカラントはビタミンC含有量が多く、その量はオレンジの3倍といわれています。さらにビタミンEや鉄、カリウムなど、すべてのビタミンを豊富にバランス良く含みます。そして忘れてはならないのが、ブラックカラントの優れたアントシアニン含有量です。アントシアニンは、私たちの身体を日々の酸化から守ってくれる働きがあります。やはりブラックカラントは最強のスーパーフードですね!
ブラックカラントについて少し触れたところで、レシピのご紹介です。今回は簡単にブラックカラントの栄養補給ができ、また冬の季節にピッタリなホットドリンク「ブラックカラントと黒糖のラテ」をお届けします!
カフェインを抑えたい方は、ココアで代用ができます。その場合は、使用するミルクを豆乳に代えるのがオススメです。
そして、今回は小さな鍋を使いミルクを温めますが、電子レンジでも温め可能ですし、ミルクフロッサーやミルクスチーマーがある方はそちらを使ってもいいですよ♪
ブラックカラントと黒糖のラテ
それでは作っていきましょう!
recipe

材料
- アーモンドミルク・・・180ml
(またはお好みの種類のミルク) - インスタントコーヒー*・・・小さじ1
(小さじ1のお湯を加え溶いておく) - 解凍したブラックカラント・・・20粒
- 黒糖・・・大さじ1
- バニラエッセンス・・・数滴
- シナモンパウダー・・・小さじ1/4
*ホットココアで代用する場合は、無糖のココアパウダー小さじ1を、お湯小さじ1で溶いておきます。
トッピング
- ホイップクリーム
- シナモンスティック
- シナモンパウダー
【作り方】
ブラックカラントをマグカップの底に入れ、軽く潰します。
そこに黒糖、シナモンパウダー、お湯で溶いたインスタントコーヒー、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
次にミルクを鍋に入れ、沸騰させないように混ぜながら温度を上げていきます。ミルクが温まったら、先ほどのマグカップに注ぎます。
お好みでホイップクリーム、シナモンスティック、シナモンパウダーをトッピングして完成です!
ブラックカラントと黒糖のラテ、いかがでしたでしょうか。
ブラックカラントの栄養を丸ごといただき、さらにシナモンや黒糖でほっこり癒されながら身体を温め栄養補給をする、冬の季節に最適なレシピに仕上がりました。
是非お試しくださいね♪
Bon appétit!
日本ブラックカラント協会 事務局
バンチ・ルーナ