ブラックカラントの魅力をお届けするコラムEmbrace The Power Of Blackcurrant

vol.11

ブラックカラントのグリルドチーズサンド


皆様こんにちは!
日本ブラックカラント協会事務局の運営担当、バンチ・ルーナです。

早速ですが、皆さんはグリルドチーズ(Grilled Cheese) という料理を聞いたことがありますか。

アメリカでは、家庭料理の一つとしてよく食べられているお料理です。またイギリスでも「Cheese Toastie」や「Cheese on Toast」と呼ばれて親しまれています。

実際、私もアメリカに住んでいた時、よく作って食べていました。

基本の材料は、パンとチーズ。これらをバターを溶かしたフライパンの上でホットサンドにします。材料も作り方もシンプルですが、これだけでとってもおいしいグリルドチーズが作れるのです!

さて、今回はこの基本のグリルドチーズに、前回ご紹介したホームメイドの「ブラックカラントジャム」をプラスし、私オリジナルのグリルドチーズを作ってみました。

ブラックカラントのグリルドチーズサンド

ブラックカラントのグリルドチーズサンド

それでは「ブラックカラントのグリルドチーズサンド」の作り方をご紹介します♪

recipe

ブラックカラント

ブラックカラントのグリルドチーズサンド

【材料】1人分

  • お好みの種類のスライスパン・・・2枚
  • (具材をのせやすい形のパンが理想) 
  • スライスチェダーチーズ・・・1枚
  • シュレッドモッツァレラチーズ・・・3g
  • スライスオリーブ・・・好きなだけ
  • ブラックカラントジャム・・・好きなだけ
  • バター (フライパンで焼くとき用)・・・20g

【作り方】

ブラックカラントのグリルドチーズサンド

はじめに、ブラックカラントジャムをパンの両面に塗ります。
分量は「好きなだけ」ですが、他の具材も挟むので調整しながら塗ってくださいね。

ブラックカラントのグリルドチーズサンド

次に、片面にスライスチェダーチーズ、スライスオリーブ、シュレッドモッツァレラチーズの順にのせていきます。

ブラックカラントのグリルドチーズサンド

ここからは焼いていきます。
フライパンにバターを入れ中火弱で温め、全体に広げます。

ブラックカラントのグリルドチーズサンド

バターが全体に広がったら、サンドしたパンを乗せて焼いていきます。

ブラックカラントのグリルドチーズサンド

フライ返しを使い、具材がはみ出ないようにゆっくりパンを上から押し、焼き目をつけていきます。火加減は中火弱から弱火で焼いていきますが、焦がさないよう様子を見ながら調整してくださいね。

ブラックカラントのグリルドチーズサンド

中のチーズが溶けはじめ、底の面に焼き色がついたらひっくり返し、今度は反対側を焼き色がつくまで焼いていきます。

ブラックカラントのグリルドチーズサンド

写真のように両面がこんがりなったら火を止めます。

ブラックカラントのグリルドチーズサンド

お好みでカットし、お皿に盛り付けます。カットの際は中の具材が熱いので気をつけてくださいね。

これで、ブラックカラントのグリルドチーズの完成です!

いかがでしょうか。
トロリと溶けた2種のチーズがブラックカラントジャムと調和し、そこにオリーブの塩気が加わりました。味も見た目もワンランクアップしたグリルドチーズ、ぜひお試しあれ♪

次回のブラックカラントレシピもお楽しみに♪
Bon appétit!

日本ブラックカラント協会 事務局
バンチ・ルーナ

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